Примерное 10-ти дневное меню

В доме-интернате организовано рациональное, калорийное, витаминизированное пятиразовое питание. В рацион обязательно введены овощные, фруктовые и кисломолочные продукты. В залах столовой дома-интерната одновременно питаются 120 человек. Приживающие, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, принимают пищу в комнатах.

Диетические столы назначаются индивидуально в зависимости от характера и стадии хронических и острых заболеваний. В праздничные дни помимо основного составляется праздничное меню.

Информация о содержании ежедневного меню размещается на информационных стендах в зале приема пищи в отделениях.

Пищеблок — это целый комплекс помещений специального назначения. Технологическая цепочка взаимосвязанных процессов, от организации хранения продуктов питания в складских цехах, подготовки продуктов в цехах первичной обработки, приготовления пищи в горячем цехе и подаче готовых блюд получателю социальных услуг, учет и оформление отходов все это находится под контролем медицинской части, бракеражной комиссии. Входит в обязанности ответственных дежурных по режиму, заместителя директора, заведующих отделами, осуществляющих контроль во время дежурства, согласно графика, утвержденного директором.

В нашем доме-интернате используется общепринятая система. Меню учитывает особенности питания получателей социальных услуг с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с хронической почечной недостаточностью, с сахарным диабетом (инсулин-зависимые и независимые), с аллергией, с непереносимостью молока, клиентов с ожирением и с астенизацией, с нарушением акта глотания, для которых разработаны и внедрены специальные пюреобразные и протертые блюда.

Именно поэтому коллектив разработчиков сезонных меню «Зима» и «Лето» подошел к вопросу творчески, так сказать, с позиции гурмана.

Учли все:

  • восполняя недостаток солнечного света зимой, так важного для выработки витаминов в организме, обогатили меню свежими фруктами и овощами, расширили ассортимент овощных блюд;

  • зная наверняка, что «движение — это жизнь!», наполнили рацион блюдами из творога, молока, сыра — источников кальция для опорно-двигательного аппарата и мышц.

На столах всегда свежие фрукты.

Диет-сестра оценивает, контролирует и корректирует сбалансированность по основным нутриентам (белкам, жирам, углеводам), калорийность рационов питания каждой применяемой диеты.

Только повар способен сотворить кулинарное блюдо, вложив в него свой талант, душу, неравнодушное сердце и хорошее настроение!

В ежедневной практике для достижения оптимальной эффективности и, особенно в неординарных случаях, проходят совместные обсуждения тактики диетотерапии получателей социальных услуг врачами смежных специальностей, проводятся советы по питанию с участием получателей социальных услуг.

Версия для печати

Поделиться новостью: