Как оформиться в дом-интернат?

Для оформления в дом-интернат нужно обратиться в государственное автономное учреждение социального обслуживания Оренбургской области «Комплексный центр социального обслуживания населения» в г. Бузулуке и Бузулукском районе

 По адресу: 461040, Оренбургская область, г. Бузулук, ул. Кирова, 26.

Телефон: 8 (353 42) 2–14–63.

Понедельник-четверг:

  • с 9:00 до 18:00, пятница: с 9:00 до 17:00,
  • перерыв на обед: с 13:00 до 13:48

Перечень документов, необходимых для получения государственной услуги:

  • заявление гражданина или его законного представителя на признание его нуждающимся в социальном обслуживании;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • документы, подтверждающие полномочия представителя (при обращении за получением социальных услуг представителя гражданина);
  • документы, подтверждающие место жительства (пребывания гражданина (при наличии);
  • гражданам, имеющим инвалидность — справка, подтверждающая факт установления инвалидности, индивидуальная программа реабилитации инвалида (при наличии);

В каких случаях Вам может быть отказано в предоставлении социальных услуг?

Решение об отказе в предоставлении социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания принимается в следующих случаях:

  • отсутствие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина;
  • представление неполного пакета документов (список ниже), подлежащих представлению заявителем лично;
  • представление недостоверных сведений;
  • представление документов и сведений с истекшим сроком действия, наличие в документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов и исправлений, не заверенных в установленном порядке;
  • представление заявления и документов в форме электронного документа без электронной подписи заявителя;
  • отсутствие у представителя гражданина права выступать в качестве заявителя либо представлять его интересы;
  • наличие медицинских противопоказаний в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации.
  • Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

В каких случаях социальные услуги оказываются бесплатно и на платной основе?

Стационарное социальное обслуживание предоставляется бесплатно, за плату или частичную плату.

Стационарное социальное обслуживание предоставляется бесплатно:

  • участникам и инвалидам Вов;
  • лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг

Дополнительные социальные услуги и социальные сверх объемов, определяемых стандартами социальных услуг, предоставляются получателям социальных услуг на условиях полной оплаты.

Все ли желающие граждане могут быть приняты на социальное обслуживание?

  • Право на получение социальных услуг имеют граждане при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, а именно:
  • полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
  • наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
  • отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом.

Можно ли навещать родственников, находящихся в доме-интернате и в какое время?

В целях организации посещения получателей социальных услуг их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время организацией стационарного социального обслуживания установлен график посещения получателей социальных услуг, разработанный в соответствии с медицинскими рекомендациями, а также режимом работы организации стационарного социального обслуживания.

Посещение в  Бузулукском доме-интернате осуществляется ежедневно с 900 – до 1900

Организация стационарного социального обслуживания имеет право отказать в посещении получателя социальных услуг их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в случае ухудшения состояния его здоровья, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (введение карантина, объявление чрезвычайной ситуации и другие случаи).

Можно ли перевестись в дом-интернат для престарелых и инвалидов из дома-интерната другого региона России?

К сожалению, такой перевод невозможен. В соответствии с нормативными правовыми актами перевод получателей социальных услуг осуществляется только из организаций, находящихся в ведении Оренбургской области. Граждане, проживающие в домах-интернатах других регионов России, поступают в учреждения согласно утвержденному порядку предоставления социальных услуг.

Можно ли перевестись из одного дома-интерната для престарелых и инвалидов в другой?

Перевод получателей социальных услуг из одной организации стационарного социального в другую осуществляется на основании следующих документов:

  • личное заявление получателя социальных услуг или его законного представителя;
  • ходатайство организации стационарного социального обслуживания, оформленное в письменной форме.

Министерство социального развития Оренбургской области в течение 5 рабочих дней принимает решение о согласовании либо отказе в согласовании перевода получателя социальных услуг.

Основаниями для принятия решения об отказе в согласовании перевода получателя социальных услуг являются представление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в организации стационарного социального обслуживания, указанной в личном заявлении гражданина или его законного представителя, ходатайстве организации стационарного социального обслуживания.

Можно ли уйти из дома-интерната по собственному желанию?

Можно. Основаниями для прекращения стационарного социального обслуживания является в том числе письменное заявление получателя социальных услуг (его законного представителя).

Выписка получателя социальных услуг из организации стационарного социального обслуживания производится приказом организации стационарного социального обслуживания, который издается в день расторжения договора.

При выписке гражданина из организации стационарного социального обслуживания ему выдается закрепленная за ним одежда, белье и обувь по сезону, личные вещи и ценности, хранившиеся в организации стационарного социального обслуживания, оригиналы документов, в том числе паспорт, свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение, страховой номер индивидуального лицевого счета, справка, подтверждающая факт установления инвалидности (для граждан, имеющих инвалидность), сертификат о профилактических прививках, подробная выписка.

На каких условиях оказываются дополнительные социальные услуги?

Дополнительные социальные услуги и социальные сверх объемов, определяемых стандартами социальных услуг, предоставляются получателям социальных услуг на условиях полной оплаты.

При поступлении в дом-интернат может ли быть предоставлена отдельная комната?

Размещение получателей социальных услуг в жилых комнатах осуществляется с учетом их возраста, пола, состояния здоровья и личных пожеланий.

Отдельная комната предоставляется получателям социальных услуг, имеющим категорию:

  • ветеран/ великой отечественной войны;
  • труженик тыла;
  • ветеран труда.

Устанавливается ли в учреждении режим и правила внутреннего распорядка?

При предоставлении стационарного социального обслуживания организация стационарного социального обслуживания устанавливает правила внутреннего распорядка, направленные на охрану здоровья получателей социальных услуг и обеспечение их безопасности. В обязательном порядке в правила включаются ограничения и запреты, предусмотренные действующим законодательством, в том числе запрет на распитие получателями социальных услуг спиртных напитков и ограничение на курение в жилых помещениях и местах общего пользования.

Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг?

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг является документом, в котором указана форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а так же мероприятия по социальному сопровождению. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.

Как расходуются личные средства недееспособных граждан, находящихся в учреждении?

Указанные средства расходуются в соответствии с Положением о порядке распоряжения личными доходами несовершеннолетних и совершеннолетних недееспособных граждан, проживающих в организациях стационарного социального обслуживания.

С целью повышения качества жизни недееспособных граждан на денежные средства от их личных доходов по решению Комиссии могут быть приобретены следующие виды товаров:

  • продукты питания, за исключением алкогольной продукции;
  • одежда, обувь, текстиль;
  • книги, канцелярские товары, периодические издания, товары для прикладной деятельности;
  • медицинские изделия и препараты;
  • средства личной гигиены и ухода, косметика;
  • мебель, бытовая техника, в том числе климатическая, организационная техника, устанавливаемая непосредственно в жилых помещениях недееспособных граждан,  
  • телефоны, технические средства реабилитации, инвентарь для индивидуального пользования, в том числе спортивный;
  • иные товары индивидуального пользования, не предусмотренные законодательством.

С целью повышения качества жизни недееспособных граждан на денежные средства от их личных доходов по решению Комиссии могут быть оплачены следующие виды расходов и услуг:

  • лечение, предоставляемое в медицинских организациях на платной основе в установленном порядке;
  • санаторно-курортное лечение;
  • обеспечение ухода и обслуживания вне организации социального обслуживания;
  • оплата жилья и коммунальных услуг за жилое помещение, принадлежащее недееспособному гражданину на праве собственности;
  • перевозка имущества в другую организацию социального обслуживания;
  • расходы к месту лечения, обследования и обратно;
  • расходы на культурные и спортивные мероприятия;
  • расходы по сопровождению и поездке недееспособного гражданина в отпуск;
  • оплата горюче-смазочных материалов и транспортных расходов при переводе из одной организации социального обслуживания в другую;
  • ремонт и обслуживание мебели, бытовой техники, в том числе климатической, организационной техники, телефонов, технических средств реабилитации, инвентаря для индивидуального пользования, в том числе спортивного, приобретенных на денежные средства от личных доходов недееспособного гражданина;
  • оплата электроэнергии, потребляемой в результате личного использования недееспособным гражданином товаров (мебель, бытовая техника, в том числе климатическая, организационная техника, устанавливаемая непосредственно в жилых помещениях недееспособных граждан, телефоны, технические средства реабилитации, инвентарь для индивидуального пользования, в том числе спортивный);
  • иные услуги, не включенные в перечень социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемые поставщиками социальных услуг.

Имущество, приобретенное в интересах и за счет денежных средств от личных доходов недееспособных граждан, закрепляется за недееспособными гражданами и подлежит учету.

Действия с имуществом, приобретенным за счет денежных средств от личных доходов недееспособного гражданина, в случае его смерти осуществляются в соответствии с гражданским законодательством.

 

Версия для печати

Поделиться новостью: